Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Dies ist eine Leitfaden zur Einbindung von Kalendern wie beispielsweise den Belegungsplänen auf Android-basierten Endgeräten.

Im Gegensatz zum Abonnieren ist hier das Einbinden als vollwertiger Kalender gemeint. Es ist damit möglich, neue Kalendereinträge anzulegen und bestehende zu editieren oder zu löschen. Natürlich werden für eine derartige Einbindung Zugangsdaten (Benutzername und Passwort) benötigt. Diese werden nur bei berechtigtem Interesse (Verantwortung eines Belegungsplanes) bekannt gegeben.

Ein Android-basiertes Endgerät bietet leider von Haus aus nicht die Möglichkeit, externe Kalender per CalDAV einzubinden. Hierzu ist eine zusätzliche App erforderlich. Der Google Play Store bietet verschiedene Apps, wenn man z.B. nach caldav sucht.

Verwendung von DAVx5

Folgende Beschreibung bezieht sich auf die App DAVx5. Diese ist im Google Play Store allerdings kostenpflichtig. Diejenigen, die den alternativen Store F-Droid nutzen, können diese App dort kostenfrei beziehen. Es handelt sich um ein OpenSource Projekt ist (dennoch freuen sich die Entwickler über jede Spende).

Einrichtung

Die folgende Beschreibung zeigt die Schritte zur Einrichtung:

• Öffnen sie die App DAVx5
  • Beim ersten Start erscheint ein Einrichtungsassistent
    • Gehen sie zur zweiten Seite
    • Bei Unterstützung für Aufgaben können sie Ich brauche keine Unterstützung für Aufgaben auswählen
    • Nächste Seite öffnen
    • Bei Rechteverwaltung wird empfohlen, Alles darunter zu wählen, es reicht aber auch die Kalender-Berechtigung
    • Nächste Seite öffnen
    • Aktivieren sie Regelmäßige Sync-Intervalle, mehr ist i.d.R. nicht erforderlich
    • Nächste Seite öffnen
    • Hier können sie die Option In nächster Zeit nicht anzeigen aktivieren
    • Damit ist der Assistent beendet
  • Tippen sie auf das Plus (+ Symbol)
  • Tippen sie in das Feld Mit URL und Benutzernamen anmelden
  • Tippen sie im Feld Basis-URL den Link ein (wird zusammen mit den Zugangsdaten bereit gestellt)
  • Tippen sie den Benutzernamen ein
  • Tippen sie das Passwort ein
  • Tippen sie auf Anmelden
  • Nun können sie den Kontonamen anpassen falls gewünscht
  • Die Kontaktgruppen-Methode kann belassen werden (unbenutzt)
  • Tippen sie auf Konto anlegen
  • Die unter CardDAV angezeigten Einträge nicht ändern (bleiben deaktiviert)
  • Tippen sie oben auf CalDAV
  • Aktivieren sie das Kästchen vor dem Kalender (☑ Symbol)
  • Tippen sie auf die zwei Pfeile (? Symbol) zum synchnonisieren

Der Kalender ist nun eingebunden. Sie sollten nun prüfen, ob die von ihnen genutzte Kalender App den Kalender auch anzeigt. Hier die Beschreibung für die Standard Kalender App:

• Öffnen sie die Kalender App
  • Öffnen sie das Kalender Menü (☰ Symbol)
  • Suchen sie dort den neuen Kalender
  • Stellen sie sicher, dass der neue Kalender aktiviert ist

Nun sollten in ihrem Kalender die Termine angezeigt werden.

Problembehandlung

Gab es Probleme? Senden sie uns eine Nachricht!

Termine anlegen

Beim Anlegen neuer Einträge bitte unbedingt darauf achten, den gewünschten Ziel-Kalender auszuwählen. Hier die Beschreibung für die Standard Kalender App:

• Fügen sie einen neuen Termin hinzu
  • Geben sie den Titel ein
  • Unterhalb des Titels wählen sie den Kalender aus
  • Stellen sie sicher, dass dort der korrekte Kalender gewählt ist
  • Nun können sie weitere Daten für den Termin einstellen
  • Speichern sie den neuen Termin

Der neue Termin wird nun automatisch mit dem Kalender synchronisiert. Auf der Internetseite erscheint der Termin allerdings erst etwas später, da von dort die Synchronisation mit dem Kalender in definierten Intervallen erfolgt.

Zurück zum Anfang