Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Dies ist eine Leitfaden zur Einbindung von Kalendern wie beispielsweise den Belegungsplänen auf Android-basierten Endgeräten.

Das Wort abonnieren bedeutet hier, dass der Kalender nur lesend eingebunden wird, d.h. eine Änderung von Terminen ist nicht möglich.

Ein Android-basiertes Endgerät bietet leider von Haus aus nicht die Möglichkeit, Kalender im Format ICAL bzw. ICS zu abonnieren. Hierzu ist eine zusätzliche App erforderlich. Der Google Play Store bietet nur wenige Apps, wenn man z.B. nach ics abo oder ical sync sucht.

Verwendung von ICSx5

Folgende Beschreibung bezieht sich auf die App ICSx5. Diese ist im Google Play Store allerdings kostenpflichtig. Diejenigen, die den alternativen Store F-Droid nutzen, können diese App dort kostenfrei beziehen, da es ein OpenSource Projekt ist (dennoch freuen sich die Entwickler über jede Spende).

Einrichtung

Die folgende Beschreibung zeigt die Schritte zur Einrichtung:

• Öffnen sie die App ICSx5
  • Tippen sie auf das Plus (+ Symbol)
  • Tippen sie in das Feld URL den Link ein (Liste der Links)
  • Zugangsdaten werden nicht benötigt
  • Tippen sie auf den kleinen Pfeil (→⁦ Symbol) in der oberen rechten Ecke
  • Nun können sie den Kalender-Namen und dessen Farbe anpassen falls gewünscht
  • Tippen sie auf den kleinen Haken (✓ Symbol) in der oberen rechten Ecke

Der Kalender ist nun abonniert und wird in regelmäßigen Abständen automatisch aktualisiert. Sie sollten nun prüfen, ob die von ihnen genutzte Kalender App den Kalender auch anzeigt. Hier die Beschreibung für die Standard Kalender App:

• Öffnen sie die Kalender App
  • Öffnen sie das Kalender Menü (☰ Symbol)
  • Suchen sie dort den neuen Kalender
  • Stellen sie sicher, dass der neue Kalender aktiviert ist

Nun sollten in ihrem Kalender die Termine mit der zuvor gewählten Farbe angezeigt werden.

Problembehandlung

Sollte regelmäßig die Synchronisation mit dem folgenden Fehler fehlschlagen, muss die folgende Einstellung gemacht werden:

Unable to resolve host “go.dringenberg.de”. No address associated with hostname.
  • Öffnen sie die Einstellungen von Android
  • Tippen sie auf Apps
  • Suchen und tippen sie auf die App ICSx5
  • Tippen sie auf Akku
  • Tippen sie auf Akkuverbrauch optimieren
  • Wählen sie oben Alle aus
  • Suchen sie die App ICSx5 und deaktivieren sie den Schalter
Zurück zum Anfang